善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看斗破苍穹之至高真神 这游戏也太真实了 绝世唐门:开局神二代,这怎么输 脑叶公司:黑昼 外挂傍身的杂草 这个训练家的宝可梦过于跳脱 影视:我在三十而已做曹贼 全职法师之冰魂 舌尖上的无限系统树 我的精灵怎么这么可爱 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他小说

第1章 开篇之前

上一章书 页下一页阅读记录

净土宗二祖,唐代善导大师的净土思想,主要在五部九卷中体现,五部九卷为:《观经四贴书》四卷,《法事赞》二卷,《观念法门》一卷,《往生里赞》一卷,《般舟赞》一卷。《观经四帖书》作为净土中的楷定书,其内容最为主要。

作为净土法门修学的入门,我们给大家分享了《了凡四训》解析,亦称之为了凡法门,了凡法门,介绍了现世积功累德、广结善缘,今生便可顺天改命的办法。

袁了凡先生是明末善学大家,亦为皇极术数的传人,博古通今,笃信佛法。少年时期皇极术数算定了凡先生只能活43岁,命中无子,亦无功名,后受云谷禅师点化了凡先生按照佛家的办法积功累德,以求现世有所突破,最终了凡先生寿至74岁,且考取了功名,官至当时大明王朝远征朝鲜远征军的随军参赞。黄皇极术数算定原了凡先生命中无子,但最终了凡先生子孙满堂,原了凡先生在69岁的时候写下了《了凡四训》,希望以此家训警戒儿子袁天启及子孙后代。全书以了凡先生自己的经历,并旁证博引了大量的事实案例,用层层递进的方式告诉大家如何积功累德现世改命,以得到完美的回报。实际上,我们在现世经常求的家庭和睦,身体健康,财运亨通,官运亨通等等,还只是花报。按照佛家的讲法,现世得花报开花结果,现世的花报是自己的,顺天改命,来世的果报才是真正的大果报,因此“了凡法门”对于现世改变自己的命运有着极其重要的意义。这也是净土宗第13位祖师印光祖师大力推崇此书的原因。作为传统文化的一部经典着作,且佛家的祖师大德大力推荐广为传播流布,可见其对于此时此刻,当时当刻众生有着非常殊胜的正面引导意义,积极教育意义。

对照《观无量寿经》,其实《了凡四训》所讲的内容,所介绍的修行方法,皆是体现“净业三福”中第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。能行此人天福者,可保轮回转世还能得人身,然诚如达摩老祖所说“人天小果,不出轮回”,此法虽好,但不究竟。

“了凡法门”之后,进入佛教法门的提高版,即为《地藏菩萨本愿经》解析分享。在《地藏菩萨本愿经》专辑里。我们以净土宗的角度诠释了地藏法门,地藏王菩萨久远劫以来发下大誓愿,“度尽众生,方正菩提,地狱不空,誓不成佛”。整个“地藏法门”详细描述了地狱的情况,讲述了苦修行地藏法门可得之殊胜果报,介绍了凡人修地藏法门能够得到什么样的果报。

地藏法门在《了凡四训》的基础上,递进式的深入学习佛家理论,通篇来讲《了凡四训》以人天福报为主。“地藏法门”则渐渐的步入大乘佛法的修行。

事实上,地藏法门核心就是“孝”净业三福中的第一福四句话,头一句就是“孝”。《地藏菩萨本愿经》浓缩到根本的根本就是一个“孝”字。地藏法门是大乘佛法各个法门的根基、基础所在,“百善孝为先”,所有的六度万行,“孝”这一点如果做做不到,都是空谈。所以,汉地八宗乃至佛陀所传的法门,地藏法门是所有佛教法门的基础,故而必定也是净土法门修行的基础。

《地藏菩萨本愿经》阐述了下三道的种种苦楚,使我们生起对娑婆世界、六道轮回的厌离之心,并帮助我们更深切的认识到,一旦不能得天身,得人身,堕落到下三道之后,所有的苦楚非常之恐怖,可怕。

另外,地藏法门中也涵盖了念佛法门,在《地藏菩萨本愿经》中,世尊列举了几个例子,皆是久远节以前,地藏王菩萨还没成菩萨之前的前世故事,其中一个是“婆罗门女救母亲”的故事,婆罗门女的母亲犯了地狱重罪,婆罗门女相信佛法明白因果,知道他母亲过世之后是恶报,然后她为母亲做了很多的布施供养,因为是久远节以前,阿弥陀佛还没成佛,彼时佛的名字,叫觉华定自在王如来,婆罗门女当时受觉华定自在王如来的指引救母亲,怎么救?她在觉华定自在王如来的佛像面前念如来名号,一心口称:南无觉华定自在王如来,南无觉华定自在王如来……为了救母亲一片孝心驱动,就在觉华定自在王如来的像前,他一心称念佛名,一日一夜,证到了菩萨的果位,婆罗门女,自然到了地狱里面,地狱里面浊浪滔天,无毒鬼王看到她就问:“你来干嘛?女菩萨”无毒鬼王叫她菩萨,因为无毒鬼王知道能够到地狱里面来的只有两种众生,一种是随业流转来受罪的凡夫,一种是佛菩萨,佛菩萨是乘愿再来度化众生。婆罗门女,一向称念觉华定自在王如来的名号,用一日一夜证悟了菩提的果位,这就是念佛法门。只不过婆罗门女的时代在久远劫以前,那个时候阿弥陀佛还是法藏比丘,所以婆罗门里念的是她那个时代的本师—觉华定自在王如来。

“地藏法门” 殊胜无比!

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.2yq.org)善导大师之净土思想爱言情更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 疯批小师叔她五行缺德 敛财人生 隐秘死角 傲世九重天 剑道第一仙 黑石密码 重生医女:军少,求放过(重生空间:首席神瞳商女) 穿越星际妻荣夫贵 系统赋我长生,活着终会无敌 万古第一神 恐怖修仙路 遮天 神墓 风水之王 赤心巡天 重生大时代之王 诡异药剂师:我的病人皆为恐怖 官狱 修罗剑神 
经典收藏红警:我的油田我的矿 斗破:我和云韵的双胞胎超可爱! 开端:影视世界学才艺 迪迦本尊回归闲览人间事 斗罗:从天师府归来的霍雨浩 星际工业时代 外挂傍身的杂草 斗罗:卖宁荣荣任务卡,她退学了 我家娘子,不对劲 斗破之从微末到斗帝 影帝的诸天轮回 斗罗:复活吧,我的阿银 港综:从拘灵遣将开始 斗罗:我!荒天帝,降临武魂殿 海贼之我的搭档是艾斯德斯 斗罗之从地下城而来的鬼剑士 斗罗:重生兽神帝天,多子多福 斗罗2:我穿成了霍雨浩的亲妹妹 超神学院之我有一颗响雷果实 轮回乐园之旅 
最近更新综漫:我的同桌有一点高冷 上演一出好戏码 魔鬼恋人之恶魔的战争 hp:无人生还 原神之芙宁娜的倾诉之剑 崩坏模拟,为何我们渐行渐远 综影视:审判宣言 都市修真之神级炼丹师 红楼穿书,妙玉扶黛玉做女皇 团宠小人参精,可爱一点怎么了 航迹无界 影视:剧中人 上流圈绝密手册,一招教你赚大钱 重生校园:开局给大学校花表白 魔道同人之忘羡神仙眷侣 临时主神勇斗异世界 种地吧等一个晴天 异界魔龙的诞生 崩坏:开局坠入长空市 红楼重生之诡凤 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他小说