属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看国民法医 神工 四合院之饮食男女 重返1987 官道:从殡仪馆平步青云 我真没想出名啊 四合院苟生七十年 我真的不想出名啊! 穿越香江之财富帝国 重写科技格局 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第9讲:保罗及保罗书信

上一章书 页下一页阅读记录

各位,接下来的几次我们要谈保罗的多卷书信。所以,我想在谈他的书信之前,先来看看保罗这个人,看他为什么写这些书信,我们应该如何了解这些书信。

保罗到底是谁?我们对他的了解远多过其他使徒,其实新约圣经有一半的篇幅不是保罗写的、就是跟保罗有关,如果把《使徒行传》和保罗书信加起来,新约圣经有超过三分之一的篇幅是以保罗为主角。保罗对过去两千年来的教会历史。影响之大仅次于耶稣,我们甚至可以说他对欧洲历史的影响最大。

保罗到底是谁?先来看看保罗的生平,然后,我们再来看看他的书信。我要谈保罗信主之前、信主经过以及信主以后,这是保罗人生的三大阶段。我可以告诉各位,其中以第三阶段最长,也最精彩。

保罗出生在一个叫大数的地方,那是在今天土耳其的东南方,就在地中海的东北角,那是一个大学城,是当时名气排第三的大学。最有名的是雅典大学,好比今天的剑桥大学,我这样讲是因为我是剑桥人。亚历山大大学排名第二,它的排名就好比是今天的牛津大学。大数大学就好比今天的德罕大学,排名第三。我听说排名顺序是这样的,所以大数大学是地中海沿岸名气排第三的大学。

保罗在他的成长过程当中主要是受到三大影响:第一,他的父母是犹太人,他是一个犹太人。他以身为犹太人为荣,犹太人是上帝的选民;他不以身为犹太人为耻,但他后来愿意放弃这个身份。他从小就相信以色列的神“雅威”,上帝在他的生命中一直居首位,不过,他却误以为逼迫基督徒就是事奉上帝。他生于便雅悯支派,《士师记》记载这个支派差一点遭到灭族,幸存下来以后人数锐减。但是,从便雅悯支派却出了以色列第一个王扫罗。“扫罗”这个字的原文发音比较像是“撒乌”。所以这个小男孩的名字取自以色列的第一个王,都属于同一支派,就取名为扫罗。后来,他给自己取了个拉丁名字:Paulus,意思是“小”。所有的资料都显示他是一个个头矮小的人。

但那只是他一部分的成长背景,他可能小时候就搬到加利利去,我们知道他们全家搬到加利利,后来送保罗去耶路撒冷求学,受教于一个名叫迦玛列的知名自由派教授。新约圣经只提到迦玛列一次而已,有人问他:“该怎么对付基督徒?”他回答说:“我们应该等着瞧,若是出于上帝就会继续下去,若不是就会无疾而终。”是一个很典型的骑墙派,圣经后来没有再提到迦玛列,这个人抱持自由派思想,包容各样的想法。他说等着瞧嘛、不用急着对付什么。但是他门下的学生扫罗,想法却完全相反,扫罗说基督徒是危险分子,对我们犹太教带来空前的威胁,我要全力制止。

有意思的是上帝在有敌意的人身上,反而比在漠不关心的人身上可以做更多的工作。多年前我到一个青年俱乐部讲道,在场有三十个青年人,我回家后,师母跟往常一样问我聚会的情形,我说其中两位有可能信主,他们两个听了我的讲道以后气得差点掉眼泪,所以这两个人有可能信主。其他人只是坐在那里,大眼瞪小眼。结果六个月内,我们替那两个人施洗,有敌意的人比漠不关心的人有盼望。这个叫做扫罗的学生,比他的教授迦玛列还有盼望,因为迦玛列只是观望,叫大家等着瞧,但是扫罗说他要全力反击,于是采取了行动。他投票表决要杀死第一个殉道的基督徒,当大伙表决要不要杀死司提反的时候,扫罗投下赞成票。他甚至还替扔石头的人拿外套,杀了第一个为耶稣殉道的人。

从那个时候起,他的内心开始痛苦起来,良心感到不安,因为他亲眼看到司提反殉道的时候脸上充满荣光,他(司提反)说:“我可以看见耶稣在天上,求主耶稣接收我的灵魂。”

司提反殉道的样子在扫罗的脑海中挥之不去,让他一直良心不安,但他就此展开了反对基督徒的行动。他愿意做一个反对基督徒的宣教士,离开自己的家乡,到处去迫害基督徒。所以他在信主之前就已经是宣教士,但目的是反对基督徒。不过,他愿意离开家乡和家人到各地去迫害基督徒,这是其中的一个背景。

另外还有两股影响力,除了犹太背景的影响,还有希腊文的影响。他住在大数,讲希腊话,那是古时候通用的语言。就像斯瓦希里语,那是非洲东岸的通用语言,到处都可以通。在那个时候每个人都懂希腊文,因此,保罗不管到什么地方,都可以传讲福音。另外一股影响力就是罗马法律。保罗的父亲他对罗马帝国有贡献,因此获得了罗马公民的身份,也许是因为他为罗马士兵做了许多帐篷,我不知道,但是帐篷业是他们的家族事业,扫罗在十二岁的时候进入这个行业,后来从事这行谋生多年。因为他的父亲是罗马公民,所以年少的扫罗也继承了罗马公民的身份,这个身份赋予他一些特权,他便加以利用。扫罗晚年的时候利用这些特权,向凯撒提出上诉,当他遭到处决的时候,不必像彼得还有像耶稣一样被钉十字架。他是被砍头,那是罗马公民的特权,速战速决。而钉十字架却是一个漫长的死亡过程,没有一个罗马公民遭到钉十字架的处决,钉十字架对罗马人来说是极大的侮辱,所以保罗最后遭到砍头。他的罗马公民身份派上用场,他有权利向上议院提出上诉,他可以直接向凯撒上诉,而他后来就是这么做的。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

《属灵书籍》无错的章节将持续在爱言情小说网更新,站内无任何广告,还请大家收藏和推荐爱言情!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.2yq.org)属灵书籍爱言情更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 敛财人生 隐秘死角 元尊 傲世九重天 剑道第一仙 修真四万年 太荒吞天诀 重生医女:军少,求放过(重生空间:首席神瞳商女) 系统赋我长生,活着终会无敌 万古第一神 苟在女魔头身边偷偷修炼 遮天 踏星 开天录 赤心巡天 重生大时代之王 凡人修仙传 这游戏也太真实了 官狱 
经典收藏我在非洲当酋长 金属帝国 从急诊科医生到最强全职国医 让你拿起法律武器不是让你拿法器 跟高冷校花同房,我成荒古圣体了 重生1984:从开发汉卡开始 坏了!我成仙人了! 斩神,从打劫sss级轮回眼开始 乡野小神医:我带村民致富 四合院之民警居然会查克拉 武魂:开局觉醒黄金帝龙 高武:睡觉两年半,有系统过分吗 四合院里的悠哉日子 诗酒双绝:一剑开天,校花崩坏了 军火大亨到战争之王 雇佣兵:开局军阀报警说我诈骗 全球映射:开局我是满级大佬 开局自在极意功,暴打诸天万族! 从网络神豪开始 最速救护车司机传说 
最近更新快穿之天帝之路 天鹰 都市:带通缉犯报到,全员懵了 反贪,从秘密调查开始 贫困乡变第一镇,我政绩藏不住了 壹佰章 修路修出个证道长生 黑道帝皇 谷荆棘归来 觉醒失败?我随机释放技能 伤害反转系统,喝敌敌畏都能变强 变身美人鱼:变强从做舔狗开始 穿越九六之不悔青春 万界卡包,我的卡牌都是动漫角色 全民转职:装备难刷?一键扫荡 刚到暗黑世界就满属性的我迷茫了 元婴大能重回地球 全球高武:我能优化万物! 游戏中的怪异少女缠上我! 让你吹唢呐,你差点把人送走 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说